Burgerstein Anti-Ox-Komplex enthält eine Kombination fett- und wasserlöslicher Antioxidantien, die auf verschiedenen zellulären Ebenen beitragen, vor oxidativem Stress zu schützen. Ergänzt wird die Formulierung durch Astaxanthin, Tocotrienole, L-Cystein sowie einem patentierten Gemüse- und Früchteextrakt (Spectra®). Spectra® ist eine rein natürliche, wissenschaftlich geprüfte Formel aus Früchten, Gemüse und Kräutern, die nachweislich die Produktion freier Radikale hemmt, die zelluläre Stoffwechselaktivität optimiert und den Stickstoffoxid-Spiegel im menschlichen Körper anhebt.
Das Astaxanthin wird aus der Blutregenalge (Mikroalge) Haematococcus pluvialis gewonnen.
• Übermäßiger Alkoholkonsum & Rauchen
• Exzessiver Leistungssport
• Stress & Depressionen
• Krankheiten, Entzündungen und Operationen
• Schadstoffe (z.B. Abgase) & Umweltgifte (z.B. Pestizide)
• Bestimmte Medikamente
Normalerweise gehört in Molekülen zu jedem Elektron ein Proton, also eine Art Partner. Es gibt aber auch Moleküle, die einzelne ungepaarte Elektronen besitzen. Man bezeichnet sie als „freie Radikale“. Weil die einsamen Elektronen gleichsam nach einer „Verbindung“ suchen, sind freie Radikale extrem reaktionsfreudig und das ist nicht immer von Vorteil für den Menschen. Denn die chemisch aggressiven Moleküle können im Organismus erhebliche Schäden anrichten: Sie attackieren sowohl schützende Zellmembranen, als auch lebensnotwendige Lipide und Proteine und schädigen die DNA.
Es gibt eine ganze Reihe von äußerlichen Faktoren, die zur Entstehung von freien Radikalen führen: UV-Strahlen, reaktive Substanzen wie Ozon oder die Stickoxide im Zigarettenrauch, Schwermetalle in der Nahrung, um nur einige zu nennen. Doch das Gros der Sauerstoffradikale wird ganz regulär im körpereigenen Stoffwechsel gebildet, als eine Art Nebenprodukt
Hauptentstehungsort sind die Mitochondrien, die Kraftwerke der Zelle. Dort werden bei der „Energiegewinnung“ drei bis zehn Prozent des umgesetzten Sauerstoffs nicht vollständig in Wasser verwandelt. Stattdessen bilden sich Sauerstoffradikale, die zwar zu einem Großteil gleich wieder von Enzymen abgefangen werden. Doch der Rest gelangt ins Zellinnere und kann dort neue Radikale bilden.
Antioxidantien (Radikalfänger) sind Schutzstoffe für Körperzellen, die eine möglicherweise schädigende Oxidation von Zellstrukturen verhindern können, indem sie besonders aggressive, chemische Verbindungen neutralisieren. Unter „Oxidation“ versteht man eine chemische Reaktion, in deren Rahmen ein zu oxidierender Stoff Elektronen an ein Oxidationsmittel abgibt. Geprägt wurde der Begriff vom französischen Chemiker Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794), der damit die Umsetzung einer Substanz mit Sauerstoff und die daraus resultierende Bildung von Oxiden meinte.
Antioxidantien sind dementsprechend - und wiederum ganz allgemein gesprochen - Substanzen, die Oxidationsvorgänge unterbinden oder verzögern.
Es gibt sowohl
In der Lebensmittelchemie werden Antioxidantien schon seit langem eingesetzt, um das Verderben von Nahrungsmitteln durch Oxidation zu verhindern. Mittlerweile weiß die Wissenschaft allerdings, dass antioxidative Substanzen für den menschlichen Organismus enorm wichtig sind - weil sie vor Krankheiten schützen und den Alterungsprozess verlangsamen können.
Von oxidativem Stress spricht man bei einem Ungleichgewicht von freien Radikalen und Antioxidantien – also zu viel von freien Radikalen. Dieses Ungleichgewicht kann dann dazu führen, dass Zellen Schädigungen davon tragen.
Erhältlich in Ihrer Apotheke – Gesundheit braucht Beratung.
Nährwerte |
Pro Tagesportion |
NRV* |
---|---|---|
Vitamin C | 160 mg | 200 % |
Vitamin E * | 19,2 mg | 160 % |
Vitamin B1 | 2,2 mg | 200 % |
Vitamin B2 | 2,8 mg | 200 % |
Vitamin B6 | 2,8 mg | 200 % |
Niacin | 32 mg | 200 % |
Zink | 10 mg | 100 % |
Mangan | 1,8 mg | 90 % |
Molybdän | 40 µg | 80 % |
Selen | 55 µg | 100 % |
Astaxanthin | 4 mg | - |
L-Cystein | 200 mg | - |
Spectra®*** | 100 mg | - |
Zutaten
Füllstoff (Rapsöl), Speisegelatine, L-Cysteinhydrochlorid, Feuchthaltemittel (Glycerin), Calciumascorbat, Gemüse- und Früchteextrakt, astaxanthinhaltiger Mikroalgenextrakt aus Haematococcus pluvialis in Olivenöl, Zinkgluconat, Bienenwachs, D-Alpha-Tocopherol aus D-Alpha-Tocopherol und aus gemischten Tocopherolen und Tocotrienolen (Reis), Nicotinamid, Emulgator (Lecithin aus Raps), Mangangluconat, Farbstoffe (Eisenoxide), Pyridoxinhydrochlorid, Thiaminnitrat, Riboflavin, Natriumselenat, Natriummolybdat.
Weitere Informationen | |
Laktose frei | Ja |
Hefe frei | Ja |
Soja frei | Ja |
Erdnussöl frei | Ja |
Sorbit frei | Ja |
frei von Aromastoffe | Ja |
frei von Farbstoffe | Ja |
frei von Gentechnik | Ja |
frei von Konservierungsmittel | Ja |
Fructosefrei | Ja |
Glutenfrei | Ja |
Sojalezithin-/Sojaprotein-frei | Ja |
Zuckerfrei | Ja |