Burgerstein

Frei von Hefe

Hefe Intoleranz - Symptome

Oft sind die Ursachen einer Unverträglichkeit nicht klar herauszufinden. Es entsteht eine Unverträglichkeit deshalb, da der Körper nicht in der Lage ist, bestimmte Bestandteile der Hefe zu verdauen. Dein Körper kann die Hefe nicht ordnungsgemäß aufnehmen und reagiert deshalb mit Beschwerden. 

Solltest du an einer Hefe Unverträglichkeit leiden, werden die Bestandteile zu Abbauprodukten umgewandelt, welche dann entsprechende Symptome hervorrufen. Oft ist dies auf einen Enzym-Mangel zurückzuführen, wodurch der Körper nicht in der Lage ist, diese richtig zu verwerten. 

Die Symptome sind oft Blähungen, Verdauungsstörungen und Magenkrämpfe. Bei einer Intoleranz ist das Immunsystem nicht involviert. Leidet man an einer Hefe Allergie, reagiert das Immunsystem  meist auf das Eiweiß, dass in der Hefe enthalten ist. 

Um eine Unverträglichkeit oder gar eine Allergie zu diagnostizieren, ist ein Test beim Arzt erforderlich. Der Arzt kann entweder einen Bluttest bei dir durchführen oder einen Pricktest. Ein sogenannter Epikutantest gibt ebenfalls Aufschluss darüber, ob du an einer Allergie leidest. 

Hefen sind die kleinsten Pilze der Welt. Sie bestehen aus nur einer Zelle und sind daher zugleich auch einzellige Mikroorganismen. Hefen sind sehr vielseitige Organismen. Man kann sie nicht nur bei der Herstellung von Lebensmitteln und als Heilmittel einsetzen – sie dienen der Wissenschaft auch als Modellobjekt für das menschliche Leben. Der faszinierende Grund: Die Hefezelle ist der menschlichen Zelle erstaunlich ähnlich. In der Hefezelle laufen im Prinzip die gleichen Reaktionen ab wie im menschlichen Organismus. Auch die Hefe-Eiweißstoffe ähneln  den menschlichen Proteinen sehr. Zudem haben die Gene der Hefe mit dem menschlichen Erbgut in weiten Bereichen viele Gemeinsamkeiten. Die Medizin nutzt die Hefezellen daher als ideale Modellorganismen für die Gen- und Krebsforschung sowie für das Verständnis von Alterungsvorgängen.

Welche Hefearten gibt es?

  • Backhefe (auch Bäckerhefe, Bierhefe, Saccharomyces cerevisiae): ein Schlauchpilz, verwendet in Brot- und Bierprodukten
  • andere Zuckerhefen (Saccharomyces, einschließlich untergäriger Arten)
  • im weiteren Sinne alle einzelligen Pilze, die sich asexuell durch Knospung oder Spaltung vermehren können, siehe Hefen
  • im medizinischen Fachjargon bezeichnet „Hefen“ vor allem pathogene Candida-Arten (Hefepilze)