Burgerstein

Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe – sie kommen ausschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Zwar sind sie nicht unbedingt lebensnotwendig, doch haben sie zumeist gesundheits-unterstützende Talente. Man kennt Sie auch unter dem Überbegriff „gesundheitsfördernde Substanzen“. Sekundäre Pflanzenstoffe haben teils sehr ähnliche Eigenschaften wie Vitamine. Sekundäre Pflanzenstoffe sind Farb-, Duft- und Aromastoffe in Pflanzen. Unter anderem haben Aufgaben wie etwa das Anlocken von Insekten und das Abwehren von Schädlingen. Enthalten sind sekundäre Pflanzenstoffe in Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen sowie Vollkornprodukten. Bisher sind ca. 30.000 verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe mit unterschiedlichsten Talenten bzw. Einsatzbereichen bekannt. Wichtige Vertreter sind z.B. Carotinoide, Glucosinolate, Phytosterine und Flavonoide. So vielfältig wie ihre Möglichkeiten sind auch die einzelnen Vertreter der sekundären Pflanzenstoffe.

Kurkuma

In Indien und Südostasien wird Kurkuma bereits seit über 4000 Jahren in der traditionell chinesischen und indischen Medizin therapeutisch eingesetzt. Die große Auswahl an verschiedenen galenischen Formulierungen und die häufig geringe Bioverfügbarkeit werden immer wieder kritisiert. Hier mehr dazu.

weiterlesen
Nachtkerzenöl

Es beruhigt trockene Haut, bekämpft Akne und lindert Wechseljahresbeschwerden: Das Nachtkerzenöl. Das natürliche Heilmittel wird in Kosmetik und Forschung zunehmend beliebter – und das auch zurecht.  Hier lesen Sie mehr darüber. 

weiterlesen
Rosmarin

Der immergrüne Halbstrauch Rosmarin (Rosmarinuns officinalis) gehört zur Familie der Lippenblütler und ist vor allem im zentralen und westlichen Mittelmeerraum heimisch. Er kann bis zu zwei Meter hoch werden und verströmt einen intensiven aromatischen Duft. Hier mehr dazu. 

weiterlesen
Safran

Safran ist bekannt als das teuerste Gewürz auf unserer Welt. Doch neben gutem Geschmack in Risotto und vielen anderen köstlichen Rezepten, hat man Safran bereits früh auch als Arzneimittel eingesetzt. Hier mehr dazu.

weiterlesen
Zitronenmelisse

Die Zitronenmelisse oder Melisse (Melissa officinalis) ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Melissen (Melissa) innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Sie stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum. Als pharmazeutische Droge werden die Laubblätter (Melissae folium) verwendet.  Hier mehr dazu. 

weiterlesen