Burgerstein

Schwangerschaft & Stillzeit

Sie sind schwanger? - "HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH"

Schwangerschaftsanzeichen sind von Frau zu Frau verschieden. Zu den typischen Symptomen zählen Müdigkeit, Übelkeit und ein Ziehen im Unterleib. Bleibt die Regel tatsächlich aus, bringt ein Schwangerschaftstest Gewissheit. Es stehen Ihnen neun außergewöhnliche Monate bevor - von der Befruchtung bis zur Geburt Ihres Kindes!

Jede Mutter möchte die Entwicklung ihres heranwachsenden Kindes bestmöglich unterstützen. Eine ausgewogene Ernährung und gezielte zusätzliche Einnahme (Supplementierung) von Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Fettsäuren sind dabei besonders wichtig. In diesem Artikel zeigen wir auf, welche Mikronährstoffe, Fettsäuren und andere wichtige Aktivstoffe Sie während einer Schwangerschaft zusätzlich einnehmen sollten und warum.

Was erfahren Sie hier?

  • Wieso sind Mikronährstoffe für Schwangere und Stillende von großer Bedeutung?
  • Was nützen Mikronährstoffe in der Schwangerschaft und Stillzeit?
  • Die wichtigesten Mikronährstoffe für Schwangere im Überblick
  • Nährstoffmangel und die Folgen für Mutter und Kind
  • Mikronährstoffe bei Beschwerden in der Schwangerschaft und Stillzeit
Maria Walliser (Stiftung Folsäure)
Kinderwunsch: „6 von 10 Frauen nehmen Folsäure zu spät ein."

Wie wichtig ist Folsäure in der Schwangerschaft und warum nehmen diese zu viele zu spät ein? Lesen Sie mehr darüber in diesem Artikel.

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Schwagere Frau liegend auf Wiese
Wieso sind Mikronährstoffe für Schwangere und Stillende von grosser Bedeutung?

Zu keinem anderen Zeitpunkt im Leben einer Frau ist der Bedarf an Mikronährstoffen höher als in der Schwangerschaft und in der Stillzeit. Lesen Sie hier mehr darüber... 

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Renate Süvegh, Pflegefachfrau
Unterstützung im Wochenbett und in der Stillzeit.

Seit vielen Jahren begleite ich Familien nach dem Spital Austritt auf ihrem Weg zum Elternsein – und dies nach wie vor mit viel Freude und Begeisterung für meinen Beruf ...

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Was nützen Mikronährstoffe in der Schwangerschaft und Stillzeit & welche sind wichtig?

Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie Fett- und Aminosäuren werden vor allem zur Deckung des erhöhten Bedarfs der Mutter gebraucht. Eine ausreichende Versorgung mit allen lebensnotwendigen Mikronährstoffen dient zudem der optimalen Entwicklung des Kindes und fördert einen positiven Schwangerschaftsverlauf.

Vitamin A
In den ersten drei Monaten der Schwangerschaft können sehr hohe Mengen an Vitamin A zu Fehlbildungen beim Embryo führen. Darum sollten Schwangere keine Leber und Leberprodukte inkl. Lebertran essen. Ganz meiden sollten Sie Vitamin A jedoch nicht, denn auch ein Vitamin A-Mangel kann zu Komplikationen bei Mutter und Kind führen.

Vitamin C
Das bekannte Vitamin C ist unter anderem verantwortlich für die Bildung von Kollagen. Dieses ist für die Elastizität von Haut, Knochen und Blutgefäßen verantwortlich. Eine ausreichende Versorgung über die Ernährung und allfällige Nahrungsergänzungen kommen sowohl Mutter als auch Kind zugute. Bauen Sie also gute Vitamin-C-Quellen in Ihre Ernährung ein. Dazu müssen Sie gar nicht tagtäglich Orangen essen – es gibt noch bessere Quellen für Vitamin C wie z. B. Peperoni, Brokkoli und Kiwi.

Folsäure und andere B-Vitamine
Wie wichtig Folsäure in der Schwangerschaft ist, sollte jeder Frau bereits vor der Schwangerschaft bekannt sein. Der Folsäure Bedarf einer werdenden Mutter ist um über 80 % höher als bei einer Frau, welche kein Kind erwartet. Insbesondere im 1. Trimester einer Schwangerschaft ist eine ausreichende Folsäure Versorgung sehr wichtig, denn damit können Fehlbildungen wie z. B. ein "offener Rücken" beim Baby vorgebeugt werden

Nicht nur der Bedarf an Folsäure ist in der Schwangerschaft erhöht, sondern auch derjenige an anderen B-Vitaminen (Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Pyridoxin (B6), Cobalamin (B12), Biotin, Niacin, Pantothensäure). Alle erfüllen während der Schwangerschaft viele verschiedene wichtige Funktionen. Somit ist eine ausreichende Versorgung wichtig zur Prävention von Komplikationen in der Schwangerschaft.

Vitamin K
In der zweiten Schwangerschaftshälfte baut Ihr heranwachsendes Kind sehr viel Knochenmasse auf. Weil Vitamin K auch für die Knochenbildung wichtig ist, sollten Sie also in dieser Phase regelmäßig Lebensmittel essen, welche viel Vitamin K enthalten. Dazu zählen Brokkoli, Grünkohl, Rosenkohl und Blumenkohl.

Jod
Durch die gesteigerte Hormonproduktion der Schilddrüsen und die vermehrte Ausscheidung über den Urin steigt der Bedarf an Jod während der Schwangerschaft um 67 %.
Jod ist an der Entwicklung der geistigen und motorischen Fähigkeiten des Fötus beteiligt. Bereits ein leichter bis mittelschwerer Jodmangel der Mutter während der Schwangerschaft kann das Risiko für neurologische Entwicklungsstörungen beim Kind erhöhen.

Eisen
Der Körper einer werdenden Mutter muss Millionen von neuen roten Blutkörperchen bilden, um den erhöhten Sauerstoffbedarf zu decken. Zusätzlich muss der Fötus mit genügend Eisen für die Blutbildung versorgt werden. Um diese Funktionen zu erfüllen, verdoppelt sich der Eisenbedarf einer Schwangeren. Die Eisenreserven der Mutter werden dadurch stark strapaziert und es ist schwer, den Bedarf allein über eine ausgewogene Ernährung in der Schwangerschaft zu decken.

Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA
Immer mehr wird bekannt, wie wertvoll Omega-3-Fettsäuren für den Menschen sind. EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) sind zwei wichtige Omega-3-Fettsäuren und auch beim heranwachsenden Kind sehr wichtige Bausteine für den Aufbau des Gehirns und der Augen.
Wussten Sie, dass die Hirnzellen eines Menschen fast ausschließlich während der Schwangerschaft und im ersten Lebensjahr gebildet werden? Eine ausreichende Versorgung mit den wichtigsten Fettsäuren ist darum lebensnotwendig. Pflanzliche Öle, Nüsse sowie fettreiche Fische sind gute Quellen für die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. 

Zink
Werdende Mütter benötigen etwa 50 % mehr Zink als noch vor der Schwangerschaft. Dieser Mehrbedarf kann häufig nicht allein durch die Ernährung gedeckt werden. Wichtige Lebensmittelquellen für Zink sind Keimlinge aus Roggen und Weizen, Nüsse wie Pekan- oder Cashewnüsse sowie Rind- und Schweinefleisch oder Käse.
Zink ist an über 300 Stoffwechselvorgängen im Körper von Mutter und Kind beteiligt. Eine ausreichende Versorgung mit Zink kann eine Schwangere vor Erkältungen und Infekten schützen und das Risiko eines Schwangerschaftsdiabetes reduzieren.

 

Nährstoffmangel und die Folgen für Mutter und Kind

Quelle: Burgerstein Handbuch Nährstoffe, Auflage 2018

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