Burgerstein

Freie Radikale & Antioxidantien

Was versteht man unter "Freien Radikalen"?

Normalerweise gehört in Molekülen zu jedem Elektron ein Proton, also eine Art Partner. Es gibt aber auch Moleküle, die einzelne ungepaarte Elektronen besitzen. Man bezeichnet sie als „freie Radikale“. Weil die einsamen Elektronen gleichsam nach einer „Verbindung“ suchen, sind freie Radikale extrem reaktionsfreudig und das ist nicht immer von Vorteil für den Menschen. Denn die chemisch aggressiven Moleküle können im Organismus erhebliche Schäden anrichten: Sie attackieren sowohl schützende Zellmembranen, als auch lebensnotwendige Lipide und Proteine und schädigen die DNA.

Es gibt eine ganze Reihe von äußerlichen Faktoren, die zur Entstehung von freien Radikalen führen: UV-Strahlen, reaktive Substanzen wie Ozon oder die Stickoxide im Zigarettenrauch, Schwermetalle in der Nahrung, um nur einige zu nennen. Doch das Gros der Sauerstoffradikale wird ganz regulär im körpereigenen Stoffwechsel gebildet, als eine Art Nebenprodukt

Hauptentstehungsort sind die Mitochondrien, die Kraftwerke der Zelle. Dort werden bei der „Energiegewinnung“ drei bis zehn Prozent des umgesetzten Sauerstoffs nicht vollständig in Wasser verwandelt. Stattdessen bilden sich Sauerstoffradikale, die zwar zu einem Großteil gleich wieder von Enzymen abgefangen werden. Doch der Rest gelangt ins Zellinnere und kann dort neue Radikale bilden.

Was versteht man unter Antioxidantien?

Antioxidantien (Radikalfänger) sind Schutzstoffe für Körperzellen, die eine möglicherweise schädigende Oxidation von Zellstrukturen verhindern können, indem sie besonders aggressive, chemische Verbindungen neutralisieren. Unter „Oxidation“ versteht man eine chemische Reaktion, in deren Rahmen ein zu oxidierender Stoff Elektronen an ein Oxidationsmittel abgibt. Geprägt wurde der Begriff vom französischen Chemiker Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794), der damit die Umsetzung einer Substanz mit Sauerstoff und die daraus resultierende Bildung von Oxiden meinte.

Antioxidantien sind dementsprechend - und wiederum ganz allgemein gesprochen - Substanzen, die Oxidationsvorgänge unterbinden oder verzögern. Es gibt sowohl

  • natürliche Antioxidantien wie Vitamin C, Flavonoide oder Carotinoide als auch
  • synthetisch hergestellte Antioxidantien wie etwa Zitrate und Gallate.

In der Lebensmittelchemie werden Antioxidantien schon seit langem eingesetzt, um das Verderben von Nahrungsmitteln durch Oxidation zu verhindern. Mittlerweile weiß die Wissenschaft allerdings, dass antioxidative Substanzen für den menschlichen Organismus enorm wichtig sind - weil sie vor Krankheiten schützen und den Alterungsprozess verlangsamen können.

Was ist "Oxidativer Stress"?

Von oxidativem Stress spricht man bei einem Ungleichgewicht von freien Radikalen und Antioxidantien – also zu viel von freien Radikalen. Dieses Ungleichgewicht kann dann dazu führen, dass Zellen Schädigungen davon tragen.

Oxidativer Stress kann viele Ursachen haben. Unter anderem zählen dazu sogar Umwelteinflüsse, starkes Sonnenlicht, zu wenig Schlaf oder emotionaler Stress. So betrachtet, ist es natürlich schwer, die Entstehung von oxidativem Stress vollständig zu verhindern.

Wenn du aber ein Gefühl dafür entwickelst, welche Prozesse sich negativ auf das oxidative Gleichgewicht deines Körpers auswirken können, kannst du das Problem einfach ganz gezielt angehen. Zu den bekanntesten Ursachen für oxidativen Stress zählen vor allem folgende Faktoren:

  • Rauchen, Alkohol und Drogen
  • Vitalstoffarme Ernährung
  • Übermäßiger Zuckerkonsum
  • Körperlicher Stress
  • Psychischer Stress
  • Schlafmangel Krankheiten

Hinzu kommen viele teilweise durchaus alltägliche Umweltfaktoren, die in der Diskussion um freie Radikale oftmals ignoriert werden:

UV Strahlung, Abgase und Feinstaub, Umweltgifte bzw. Chemikalien wie Pestizide, aggressive Lösungsmittel oder Schwermetalle, passives Rauchen, Ozon.

Wenn du die freien Radikalen innerhalb deines Zellstoffwechsels im Griff behalten willst, solltest du darauf achten, deinen Körper vor übermäßigem Kontakt mit diesen Dingen zu schützen. Gleichzeitig gibt es jedoch auch antioxidative Stoffe, die du gezielt über deine Ernährung aufnehmen kannst, um das oxidative Gleichgewicht deiner Zellen wieder herzustellen.

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