Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B2 (Riboflavin) gehört zu den Coenzymen (Flavine), die für den Kohlenhydrat-, Fettsäuren- und Proteinstoffwechsel in der Zelle von zentraler Bedeutung sind.
Die Funktionen von Vitamins B2 im Körper
- Antioxidative Wirkung
Vitamin B2 wirkt in den Zellen antioxidativ und hilft bei der Rezyklierung von oxidiertem Glutathion. - Energieproduktion
Riboflavin ist für die Energieproduktion in den Mitochondrien wichtig, indem es Zucker und Fette abbaut, sodass diese als Zellenergie genutzt werden können. - Wachstum
Vitamin B2 ist für das Wachstum und den Unterhalt der Gewebe notwendig.
Anwendungsgebiete von Vitamin B2
- Entgiftung
Vitamin B2 unterstützt die Leber bei der Entgiftung von Chemikalien, Pestiziden und anderen Umweltgiften. - Hautpflege
Reichliche Riboflavin-Zufuhr trägt zum Erhalt gesunder Haut und Schleimhaut bei. - Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Riboflavin ist möglicherweise nützlich für die Primärprävention von vaskulären Erkrankungen, da es, zusammen mit anderen B-Vitaminen, den Homocysteinspiegel senkt (ein erhöhter Homocysteinspiegel ist ein Risikofaktor für Arteriosklerose). - Migräne
Mit der Einnahme von 400 mg Vitamin B2 pro Tag wurde eine gute Wirksamkeit erzielt (bis zu 50 % weniger Migräneanfälle). - Müdigkeit, Depressionen
Bei Menschen mit einem erhöhten Riboflavin-Bedarf kann sich eine unzureichende Zufuhr in Ermüdung, Depressionen und Persönlichkeitsveränderung äußern. - Morbus Parkinson
Vitamin B2 kann zu einer Verbesserung der Motorik beitragen (90 mg pro Tag über 6 Monate).
Gut zu wissen über Vitamin B2
- Der Tagesbedarf an Vitamin B2 liegt bei Männern zwischen 1,3 und 1,4 mg, bei Frauen zwischen 1 und 1.1 mg
- Riboflavin färbt den Urin leuchtend gelb, was aber völlig normal und unbedenklich ist
- Vitamin B2 ist relativ unempfindlich gegen Hitze, wird beim Kochen also nicht zerstört; allerdings geht es als wasserlösliches Vitamin ins Kochwasser über
- Es wird durch Licht abgebaut und sollte daher vor Licht geschützt gelagert werden
Vitamin-B2-Mangel – die Symptome
- Augen: Rötung, vermehrtes Tränen, Lichtempfindlichkeit
- Blut: Anämie durch verminderte Produktion von roten Blutkörperchen
- Haut: gerötete, schuppige, fettige, schmerzhafte und juckende Stellen (besonders um Nase, Mund, Ohren und Genitalien)
- Mundhöhle und Lippen: schmerzhafte Spalten und Risse; eine glatte, violett gefärbte und schmerzende Zunge
- Psyche: Lustlosigkeit, Depression, Persönlichkeitsveränderungen
Vitamin B2 in Lebensmitteln
100 g enthalten:
Kalbsleber | 2,20 mg | Champignons | 0,45 mg | |
Spinat | 0,20 mg | Joghurt | 0,18 mg | |
Hühnerei (mittel) | 0,17 mg | Cheddar | 0,50 mg |
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