Burgerstein

Vitamin B2 (Riboflavin)

Vitamin B2 (Riboflavin) gehört zu den Coenzymen (Flavine), die für den Kohlenhydrat-, Fettsäuren- und Proteinstoffwechsel in der Zelle von zentraler Bedeutung sind.

Die Funktionen von Vitamins B2 im Körper

  • Antioxidative Wirkung 
    Vitamin B2 wirkt in den Zellen antioxidativ und hilft bei der Rezyklierung von oxidiertem Glutathion.
  • Energieproduktion 
    Riboflavin ist für die Energieproduktion in den Mitochondrien wichtig, indem es Zucker und Fette abbaut, sodass diese als Zellenergie genutzt werden können.
  • Wachstum 
    Vitamin B2 ist für das Wachstum und den Unterhalt der Gewebe notwendig.

Anwendungsgebiete von Vitamin B2

  • Entgiftung
    Vitamin B2 unterstützt die Leber bei der Entgiftung von Chemikalien, Pestiziden und anderen Umweltgiften.
  • Hautpflege
    Reichliche Riboflavin-Zufuhr trägt zum Erhalt gesunder Haut und Schleimhaut bei.
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
    Riboflavin ist möglicherweise nützlich für die Primärprävention von vaskulären Erkrankungen, da es, zusammen mit anderen B-Vitaminen, den Homocysteinspiegel senkt (ein erhöhter Homocysteinspiegel ist ein Risikofaktor für Arteriosklerose).
  • Migräne
    Mit der Einnahme von 400 mg Vitamin B2 pro Tag wurde eine gute Wirksamkeit erzielt (bis zu 50 % weniger Migräneanfälle).
  • Müdigkeit, Depressionen
    Bei Menschen mit einem erhöhten Riboflavin-Bedarf kann sich eine unzureichende Zufuhr in Ermüdung, Depressionen und Persönlichkeitsveränderung äußern.
  • Morbus Parkinson
    Vitamin B2 kann zu einer Verbesserung der Motorik beitragen (90 mg pro Tag über 6 Monate).

Gut zu wissen über Vitamin B2

  • Der Tagesbedarf an Vitamin B2 liegt bei Männern zwischen 1,3 und 1,4 mg, bei Frauen zwischen 1 und 1.1 mg
  • Riboflavin färbt den Urin leuchtend gelb, was aber völlig normal und unbedenklich ist
  • Vitamin B2 ist relativ unempfindlich gegen Hitze, wird beim Kochen also nicht zerstört; allerdings geht es als wasserlösliches Vitamin ins Kochwasser über
  • Es wird durch Licht abgebaut und sollte daher vor Licht geschützt gelagert werden

Vitamin-B2-Mangel – die Symptome

  • Augen: Rötung, vermehrtes Tränen, Lichtempfindlichkeit
  • Blut: Anämie durch verminderte Produktion von roten Blutkörperchen
  • Haut: gerötete, schuppige, fettige, schmerzhafte und juckende Stellen (besonders um Nase, Mund, Ohren und Genitalien)
  • Mundhöhle und Lippen: schmerzhafte Spalten und Risse; eine glatte, violett gefärbte und schmerzende Zunge
  • Psyche: Lustlosigkeit, Depression, Persönlichkeitsveränderungen

Vitamin B2 in Lebensmitteln

100 g enthalten: 

Kalbsleber        2,20 mg              Champignons      0,45 mg  
Spinat   0,20 mg   Joghurt   0,18 mg
Hühnerei (mittel)      0,17 mg   Cheddar   0,50 mg

 

Produkte mit B2 (Riboflavin)